воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Sorry seems to be the hardest word

Снова прощенное воскресенье. Снова и снова мы просим прощения у тех, перед кем ни в чем не виноваты. Снова и снова перед нами извиняются те, кто ничего дурного в жизни нам не сделал. Понятно, что все мы не безгрешны. Все обижают. И случайно, и не совсем. Многие совершают ошибки. Но не каждому дано их исправить и сказать просто слово "Прости!". Простое? Не совсем. Порой очень сложно выдавить из себя это слово. Но зато после того, как сказал, становится невероятно легче. И тому, перед кем ты извинился, и самому себе.

Дочка моя совсем не умеет просить прощения. Да, наверное, это мы, ее родители, ее не научили. Потому что самим это дается с трудом. Я вижу, как она очень глубоко переживает каждую нашу ссору, вынашивает ее глубоко внутри, а выплеснуть наружу слова извинения не может. Потому даже обращается к гуглу (вот они - подрастающие google people!!!): "как попросить прощения у мамы?" Не знаю, помог ей гугл или сама догадалась, но мы с ней надолго не ссоримся...

Каждый год жду слов извинений только от двух человек. Пока не дождалась. Ни я, ни дочка. И, наверное, не дождемся. Хотя люди верующие они, казалось бы.... Как говорится, "Бог простит", а мое прощение им не нужно. Хотя я бы, наверное, была самым счастливым человеком, услышав слова извинений. И на душе стало бы светло.

1 комментарий :

Annett комментирует...

Да всем нам порой сложно произносить слова о прощении, но мы находим в себе силы и говорим их тем, кто обидел нас. Но в ответ слышим тишину.. вот это обидно больше всего. Хочется порой порвать это затянувшееся молчание, обиду... а не дают... а может не хотят.