вторник, 10 февраля 2009 г.

Виртуал

Обсуждали виртуальную любовь. Можно ли влюбиться в образ, который раскрывается на странице ЖЖ или на каком-нибудь сайте знакомств или во всепоглощающем контакте? Наверное, ЛЕГКО! В интернете нет ни страхов, ни комплексов. Создается идеальный образ собеседника. В долгих разговорах информация о нем все пополняется новыми штрихами - и каждый штрих добавляет нового очарования образу... Фото двадцатилетней давности... Или в профиль - потому что так красивее.

В сети тебя понимают, или делают вид, что поддерживают. И это, наверное, даже не плохо. Можно выговориться, и не бояться при этом, что эти знания будут использованы против тебя.

В сети сложно поймать на лжи. Хотя, возможно, что все - ложь. От имени человека до того, что он мастерски умеет вкручивать лампочки. Но это мало кого беспокоит.

Интернет поглощает. Мы становимся зависимыми от общения. Утро начинаем с проверки почты и проверяем ее перед тем как лечь спать...

И нам начинает казаться, что это любовь. От нее не беременеют; из-за нее не совершают самоубийств. Каждый момент виртуального романа сравнивается с реальным, и причем явно не в пользу второго.

Но, возможно, только до первой встречи в реальности... И тут два варианта: либо сложатся реальные отношения, и они будут пределом мечтаний, либо наступит полное разочарование, и человек отправится в игнор-лист. Но и в том, и в другом случае ожидается возвращение в реальность, которая была уже почти потеряна.

28 комментариев :

Анонимный комментирует...

Одиночество в сети... Вспомни финал

Nimeta комментирует...

Плохой финал. Грустный. Не скажу, что этот пост был не навеян книгой...

Анонимный комментирует...

Иллюзия это. Однозначно - нет.

Анонимный комментирует...

Иногда, возможно, иллюзия - это то что нужно...

seviva комментирует...

Последний абзац - про "либо-либо" - какой-то книжный...

Анонимный комментирует...

И что с того?

seviva комментирует...

Да нет, ничего с того особенного, просто симулякр какой-то получился, подобие подобия: рассуждение в виртуальности о виртуальности с виртуальными "а если бы"-выводами...
Так что ничего особенного - констатация...

Анонимный комментирует...

Анонимный 1: Нет, без всяких "либо".

Alexandr комментирует...

Не вижу отличия между реалом и виртуалом в отношении честности. Лжи хватает и там и там. Вот только не могу понять кому нужны эти понты? При желании всё очень легко проверить. :-)

Nimeta комментирует...

А почему рассуждение с "если бы" - так это потому что на собственном опыте не опробовано... - поскольку ну не верю я в эти аааааааааааах в интернете... А в реальности - достаточно лишь в глаза взглянуть, чтобы понять, что за человек стоит напротив тебя

Анонимный комментирует...

Насчет эффективности первого взгляда в глаза, позволю себе не согласится. Не всегда можно что то разглядеть и понять и со второго. Иногда надо долго-долго жить вместе, чтобы что то понять.

Alexandr комментирует...

Мне в реале два года понадобилось что бы понять кто стоит напротив меня. До этого всё успешно маскировалось.:-)

seviva комментирует...

Почему-то мне кажется, что Nimeta так это говорит только потому что она говорит это в интернете ;)

Анонимный комментирует...

кажется... именно - кажется

Nimeta комментирует...

Nimeta много чего говорит... И много говорит ПРОСТО так... И, наверное, seviva об этом что-то знает. Блог - не исповедальня... и фиг кто от меня дождется полной искренности тут. Не стройте портретов, не делайте выводов, господа ))

MistrAu-en комментирует...

А вам не кажется, что интернет к общей организации отношений в социуме ничего существенного не добавил?
Ну вспомните Сирано, чистейший же виртуал, аватар у него еще такой был трехмерный, живой :). Ну вспомните рыцарские кодексы все эти с поклонением прекрасной даме, которую ты годами не видишь, да видел ли вообще... А обобщение - у нашего, "ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад". а романы в письмах - масса тому примеров в истории. а любовь к кумирам по телеку. Это все явления одного порядка. в любом случае и при любом раскладе живому существу, чтоб предстать перед самцом/самочкой в лучшем виде хочется чего? правильно, преукрасить себя. На перья павлиньи посмотрите. А в обычной жизни. Ну-ка, кто из дам себе брови не щиплет, волосы не красит?... это ж все так просто и естественно, просто чем дальше идет прогресс, тем совершеннее методы и тех приспособления. вот интернет, например. да еще чувство меры в приукрашивании себя у всех разное.

Nimeta комментирует...

А ты прав...

Alexandr комментирует...

Полностью согласен!:-)

Анонимный комментирует...

каждому хочется быть, или хотя бы казаться лучше. Это нормально. А Интернет - лишь средство

seviva комментирует...

А чем очная встреча будет отличаться от виртуальной-то? Ну хорошо, в интернете не видете человека (но часто - видите; в социальных сетях полно фотографий выкладывают), не слышите его голос, не чувствуете его запах. И что-то из этого вам может катастрофически непонравится. Но при этом называть это "обманом"?... (Ладно еще, если фото выложены поддельные или зафотошопленые до пластика) Кто кого обманывает, чем? Говорить человек и при встрече аутодафе будет так же, вероятно, как и в интернете... Ах да, простите, только 10-15% вербальной ифнормации, остальные - жесты, мимика, тембр... Ну да, может быть, зато в интернете вы в суть сказанного лучше всматриваетесь.
Мне кажется, наоборот все с появлением интернета стало - твоя жизнь записана в логах аськи, почтовых архивах, социальных сетях... Все меньше секретов, при желании даже про обыкновенного человека в поисковике можно найти много такого, ради чего, пожалуй, раньше пришлось бы дедектива нанимать...
Да и для самих людей - разве эта виртуальность (вот она клавиатура, монитор - ты-то все равно сидишь один, никто за тобой не подглядывает) не ослабляет зажатость? Взгляните! Только когда захотите сказать "Ну так вот, о том и речь, что расслабляются и начинают придумывать виртуального себя", подумайте о том, что человек наоборот может легче переступить грань интимноти и сокровенности. Кто-то - прямо, кто-то - в игре. Ну так Шиллер же сказал, что "человек только тогда действительно человек, когда он играет"...

Анонимный комментирует...

Много букв. А суть то все та же - в реальности люди одни, в сети могут быть другими. Может не придуманными, а как раз настоящими. Быть собой или кем угодно.

seviva комментирует...

Ну кто-нибудь может без имен, без всего - просто привести пример из своего опыта каким предстал человек в интернете, и каким оказался в жизни? (я не говорю про случаи а-ля объявления в газету в раздел "Знакомства" - я про более-менее длительное общение в интернете и затем встречу)Чтоб это были два разных человека...

Nimeta комментирует...

ну был случай - общались в аське с человеком... долго... я была из Паниковской волости, он тоже откуда-то... Общались по-дружески... Не переходя на личности, больше с юмором. А потом в компании случайно выявилось, что этот человек - среди нас ))))

Можно представить себе его челюсть, когда я задала вопрос, который мы обсуждали в аське, но не обсуждали в реале )))

Nimeta комментирует...

Второй вариант - человек из другой страны. Общались года два. Стали хорошими друзьями. На фото - молодой красивый охотник, не женат. По факту - женатый, прикованный к инвалидному креслу несчастный человек.

Анонимный комментирует...

отличные примеры

Анонимный комментирует...

А вообще никаких схем в этом вопросе нет, и быть не может. Сколько людей - столько историй. Так что все возможно, даже самое невероятное ;)

Анонимный комментирует...

это точно... хотя вероятность тех, или иных событий - разная

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост