четверг, 19 февраля 2009 г.

Эх, Гены, Гены...

Любопытная вещь - по наследству, как складывается впечатление, передаются не только цвет волос, количество извилин, заболевания и характер. Но и, собственно, судьба. Это, впрочем, понятно. Дети растут, видят чаще всего своих родителей, их линию поведения, их отношение друг к другу, отношение к моральным и материальным ценностям, их реакции на то или иное событие в жизни. Редко когда ребенок принимает линию поведения кого-то извне - воспитателя в детском саду, например. Ну, мооожет быть, какого-то другого лица, который является неоспоримым авторитетом для ребенка. Но в нормальной адекватной семье такими авторитетными лицами все равно будут родители.

Так вот. И что получается. Дети вырастают и во многом повторяют своих родителей. Правда, выбирают за образец кого-то одного из них. Совершают те же самые поступки, говорят те же самые вещи, имеют во многом одинаковое мнение, совершают одни и те же ошибки. Умные дети учатся на ошибках своих родителей, но совершают другие, на самом деле все равно имеющие одни и те же корни.


Очень часто в своих избранниках видят (или хотят видеть) своего отца или мать. И ищут в них схожие черты, - и находят же )))))


Не зря же говорят, что яблочко от яблони недалеко падает...

10 комментариев :

обс комментирует...

:)

Nimeta комментирует...

и все? )))

Анонимный комментирует...

есть в этом толика здравого смысла. но не универсальное объяснение мотивов поведения. хотя ничего универсального нет вообще

Alexandr комментирует...

Эх, плохо я не в своих родителей. У меня какой то свой путь. Особенный. )))

Анонимный комментирует...

я вроде тоже не в них... вроде пока не повторяю их судьбу.

Alexandr комментирует...

Вот мои дети могу сказать совершенно точно, сын копия меня, а дочь в маму. Я про характер... Только бы самое главное ошибок наших не повторяли.

A комментирует...

Господи, представляю тогда финал моей жизни. Я похож на папика, вспомни его гены)))

Nimeta комментирует...

ой, антон, давай что-нибудь положительное поищем в твоем отце )))

Анонимный комментирует...

Дружно читаем Эрика Берна - Игры, в которые играют люди...
Станет много проще понимать, что к чему. ))))
Да, и еще рекомендую http://protopop.chat.ru/ - будет весело!

Анонимный комментирует...

И люди которые играют в игры...