среда, 10 марта 2010 г.

О том, как опасен ветер в 15 м/с

Порадовала новость на ПАИ :))))) про усиление ветра в Псковской области. Факт-то факт, но мадам Самуйлова (пресс-служба МЧС), видимо, перестаралась, давая свои рекомендации, как себя вести при шквалистом ветре... )))

Новость:

В ближайшие часы на территории Псковской области ожидается усиление юго-западного ветра. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, прогнозируется, что порывы ветра будут достигать 15-18 метров в секунду.

Напомним, чтобы не получить травмы и увечья при сильном ветре, жителям региона необходимо соблюдать меры безопасности. Если нет экстренной необходимости, псковичам советуют не покидать квартиры и офисы. Необходимо закрыть форточки и окна, не подходить к ним близко. С балконов, подоконников и лоджий убрать вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. В сельской местности это касается предметов, находящихся во дворе или на крыше.

Надо быть готовым к тому, что в любой момент в доме или офисе может произойти отключение электроэнергии. В этом случае не стоит поддаваться панике, нужно позвонить в коммунальную информационно-диспетчерскую службу и выяснить, когда электроснабжение будет восстановлено.

Если стихия застала на улице, от шквального ветра можно укрыться в подъездах, магазинах. Ни в коем случае не следует пытаться спрятаться за рекламными щитами, автобусными остановками, деревьями, возле стен домов, так как возможно обрушение шифера. Недопустимо также находиться на возвышенных местах, мостах, вблизи линий электропередачи. Особое внимание следует уделить вопросам безопасности детей. Если на период ухудшения погоды были запланированы выходы или выезды на экскурсии, походы, необходимо продумать, какие мероприятия могут их заменить. Что касается дошкольных образовательных учреждений, то прогулки с маленькими детьми также становятся опасны.

Не стоит выходить на улицу и сразу после того, как ветер стих, поскольку через несколько минут шквал может повториться.

7 комментариев :

Pskovpress комментирует...

Ну она же должна зарплату отработать ))))
Хотя, конечно, все подумали прочитав эту сенсационную новость "ой, боюсь-боюсь, все, из офиса не выйду, ночую на работе" )))

Nimeta комментирует...

А что, для некоторых это может послужить поводом не придти домой ночевать ))))

Pskovpress комментирует...

))))) Представляю как они будут оправдываться: "Да ты что, не читала на ПАИ? МЧС предупредило, что лучше не покидать офисы!"

Nimeta комментирует...

Железный отмаз!)

Alexandr комментирует...

Шо ж ты мне не сказала? А если б меня сдуло или обрушение шифера ??? :D

Nimeta комментирует...

Ну у вас там, в Заповеднике, ремонт на федеральные деньги сделан был... Обрушение шифера вряд ли )))

Alexandr комментирует...

Вот то то и беспокоит, что на федеральные. На частные крыша почему-то всегда получается крепче! )))))