среда, 3 марта 2010 г.

О том, что я плохая

С утра не отпускает мысль, что я, наверное, плохая мать. Мое общение с дочкой совершенно отрывисто, набегами. Стихи мы учим, когда расчесываем волосы, английские слова повторяем, когда моемся в ванной, разговариваем за ужином, который не всегда совместный. Я учу английскому языку других, а русскому свою родную научить не могу - приходит учитель... Из школы забирает няня... Я очень редко готовлю ей печеные яблоки с медом. Я всегда думаю, что она со всем справится сама - вспомнит, что потеряла все карандаши в школе, что бумажку со стишком не потеряет, что запомнит, что задано по букварю... Не научила я ее даже этому. И собранности не научила, аккуратности и порядку. Я даже не научила ее извиняться - ни разу не слышала от нее слова "прости меня, мама, я была неправа!". Ругала ее с утра за то, что потеряла текст английского стихотворения. На лице - ноль эмоций. И не понятно, чувствует что или нет... Время уходит, а нам все некогда - работа, подработка, личная жизнь. Я - плохая.

20 комментариев :

Pskovpress комментирует...

Ты - хорошая мать. Замечательная.
Я это без всяких обиняков сейчас говорю.
Ты болезненно - и это нормально тоже - воспринимаешь естественные и обязательные этапы взросления.
Анютка будет очень похожа на тебя.
И она - замечательная девочка, добрая: а это главное.

Nimeta комментирует...

Спасибо, Сережа. Я стараюсь сделать все, что могу. И сама знаю, где "слабые" места. Но непросто. Непросто. интересно, почему раньше люди не нанимали репетиторов, не контролировали каждый шаг, у нас не было нянь, хотя мамы работали... Жить сложно так стало. И страшно.
Может быть потому что я одна воспитываю ее, а папе она не нужна?

Pskovpress комментирует...

Сама прекрасно знаешь, что куча семей и с папой, и с мамой - где все то же самое. Веяние времени.

А про ее непонимание ты зря... Когда мы разговаривали с ней наедине, после вашей какой-нибудь ссоры или обиды, лучше всего на нее действовала фраза: "Анют, давай не будем маму обижать. Она же расстроилась, неужели ты не видишь" - мигом мчалась все исправлять.

Nimeta комментирует...

Да, но выдавить из себя слова извинения она не может :) Будет бегать, подкидывать записочки, но не скажет "прости".

Наверное, таких людей, которые не умеют извиняться, много. Я таких знаю. Не извиняются даже те, кто реально очень больно сделал.

Pskovpress комментирует...

А ты перед ней часто извинялась? Ты ее примером-то учила?

Nimeta комментирует...

учила :)

Alexandr комментирует...

А моя дочь извинительные записки пишет, в устной форме извинений тоже не дождешься. :)

Nimeta комментирует...

Может быть, это новая детская мода ))

Alexandr комментирует...

Да... И перестань загоняться на эту тему. Ты прекрасная мама. Ты конечно сейчас думаешь:
- Откуда тебе знать то...
Так ?
Всё элементарно! Была бы ты плохой, небыло бы переживаний и тем более этого поста. И не сравнивай нынешнее время с временами нашего детства. Тогда было всё намного проще. Мы росли в другой среде. Кроме родителей нас воспитывала школа, общество, совсем другая идеология. Кстати почему другая ? Сейчас вообще никакой нет. Информация, которая попадала тогда в поле зрения ребенка была практически на сто % позитивной. Воспитание нас родителями можно сказать заключалось лишь в небольшой время от времени корректировке курса + личный пример. Говоришь раньше репетиторов, нянь не нанимали. А зачем они тогда были нужны, если существовала суперская внеклассная работа с учениками. Хочешь русский углубленно изучать или математику, да на тебе пожалуйста.
Теперь всё взвалено целиком на нас, родителей и никому наши дети больше не нужны. Ты сейчас одна, тебе трудно, вот и загоняешься не по делу. Зачем себя накручиваешь? :-)

Nimeta комментирует...

Жить было проще, жить было веселее... Раньше могли пойти гулять спокойно, одни, и ничего не бояться... А сейчас? Когда я смогу дочь одну в школу отпустить? Я даже не знаю...

И программа в школе сложная. Она идет вперед, а мы и дети за ней не успеваем. Учимся вместе, так сказать...А ведь дальше еще хуже будет

Alexandr комментирует...

Я бы этого Фурсенко за такую программу... (но это уже злость)))
Стыдно признаться, я местами не могу понять что требуется в задании (2 класс). Уже сколько раз было, решаем по заданию, а после у учителя написано - ПЕРЕДЕЛАТЬ, хотя там всё правильно. (дословно по заданию) Без всяких объяснений.
Вот была же система образования одной из лучших в мире. Зачем надо было всё так рушить и извращать.. Ну сделали бы изменения в административной части, структуре, дедушку Ленина из учебников убрали бы и на этом бы хорош. Так нет, всё сделали как нельзя хуже и запутанее.

Nimeta комментирует...

Согласная на 100%!

Pskovpress комментирует...

Жалобы на учебные программы были всегда. И всегда они выглядели слишком сложными и глупыми по сравнению с предыдущими...
Просто те, старые - уже пройдены и пережиты, и не кажутся такими, как новые.
Хотя бреда действительно слишком много в учебниках и в школе современной вообще.

Alexandr комментирует...

Какой бы учебник небыл, новый или старый, он должен (просто обязан) быть доступным для понимания школьника. В нем не должно быть мест где нужно догадываться. Ведь так ?

Pskovpress комментирует...

Бесспорно. Я же говорю - идиотизма стало больше. Просто теперь учебники издают все кому не лень.

Pskovpress комментирует...

А еще хуже - в школы теперь как правило идут самые недалекие, те, кого к детям вообще нельзя подпускать по определению.
Даже с моего курса учительствовать пошли - за исключением пары человек предмета своего просто не знающие.

Alexandr комментирует...

>>>...предмета своего просто не знающие.

А учителя информатики в школах, в большинстве своём... Ооооо... Это надо видеть. ))))))))
Как можно учить детей, рассказыавать им что-то, не понимая, даже отдалённо о чём идёт речь. )))

Анонимный комментирует...

У тебя прекрасная, воспитанная дочь, я это давно заметила. Всякой маме свойственно иногда мучаться угрызениями совести (не так воспитала, мало занимаюсь и пр.). Я тоже этим страдаю, но стараюсь подальше гнать эти мысли.

Анонимный комментирует...

У тебя прекрасная, воспитанная дочь, я это давно заметила. Всякой маме свойственно иногда мучаться угрызениями совести (не так воспитала, мало занимаюсь и пр.). Я тоже этим страдаю, но стараюсь подальше гнать эти мысли.

Nimeta комментирует...

Спасибо! Значит, это тревога многих мамочек! ))