понедельник, 28 июня 2010 г.

Родовые гнезда

 В силу своей новой работы занимаюсь довольно кропотливым, но интересным делом - "собираю в кучу" старые дворянские усадьбы - с целью возможного их предложения инвесторам для реставрации. Читаешь описания, о том "как люди жили, как тонко чувствовали", становится грустно. Потому что на протяжении нескольких веков тут кипела жизнь, хозяева старались сделать свое родовое гнездо красивым - строили роскошные особняки, разбивали усадебные парки с прудами, гротами, скульптурами... А потом пришло быдло, всех повыгоняли, дома разрушили, парки повытоптали. Война потом довершила начатое дело.

Сейчас от некогда роскошных дворцов остались руины, парки заросли кустарником, пруды высохли, и в них скидывают мусор дачники. Жалко.

Сегодня "сильные мира сего" тоже строят особняки, но все как-то не так - без души, так сказать... Каждый - друг перед другом - у кого дворец выше, у кого бассейн глубже, у кого забор прочнее...

6 комментариев :

Петров комментирует...

Так храним свою историю. Сразу вспомнились, требуемые по-началу 40 000 000 на восстановление крыш. На такие деньжища можно было привести в порядок и многое другое. Но это россия и этим всё сказано... Грустно...

Nimeta комментирует...

Ну, собственно говоря, да. Две деревянные крыши за 40 млн... это круто! За такие деньги можно несколько особняков отстроить, а тут две крыши. Хотя, может, гвозди будут золотыми... и прапор?

обс комментирует...

В подобном монументальном строительстве забор - вообще самое главаное, а что касается запрошенных средств - ну вы разве не знаете эту фишку, что просить надо всегда больше, потому как дают всегда меньше :)

Петров комментирует...

Беда в том, что в конце концов строительство (восстановление) в чистом виде ведется за копейки. Остальное - сами понимаете...)

обс комментирует...

Эт точно, потому все на сплях и держися потом, вспомниь хоть средний срок эксплуатации свежеотремонтированных дорог

Петров комментирует...

Всё что делается, на бюджетные, причем немалые деньги всегда получается с таким качеством. Так нынче работает вся бюджетная сфера. Распилы, откаты... А на какие-то жалкие остатки дела делаются. С приобретением чего-либо в бюджетных организациях дела обстоят также. Зачем комп покупать в Пскове за 15000, когда можно в каких-нибудь ебенях за сто. (по бумагам)