вторник, 12 июля 2011 г.

Китай - 2

Для желающих посетить Поднебесную могу, как завсегдатай, дать четыре совета: 1. выбрать другое время года для посещения; 2. не брать с собой ничего, похожего на оружие и 3. никогда не соглашаться быть сопровождающим группы и вообще ехать без нее. 4. лучше съездить в другую страну! )))


Июль в центральном Китае - это дикая влажная жара под 40, чередующаяся с ливнями. И сложно даже сказать, что лучше - жара или дождь. Мы решили, что дождь, так как от него реже обмороки случаются.


"Покоряли" Китай 12 артистов ансамбля русской музыки, реконструкторы-витязи, "кузнец Вакула и Катька с Запсковья" (как выразился звезда Александр Либ).


С китайскими правилами сражались - кто кого... С копной седых волос, но победили мы. Как вывезли 5 кг олова и мечи-кольчуги-балалайки сейчас уже с улыбкой вспоминается. А тогда чуть на самолет Урумчи-Сиань не опоздали, так как на пальцах объясняли таможенникам, что мечи - это только "игрушки для театра" - по-другому они мой английский не поняли. Помогла "тяжелая артиллерия" - письма на китайском языке, благоразумно присланными мне Лю.


Работа на выставке садово-паркового искусства доставила удовольствие не всем - кого-то не устраивала организация концертов, кого-то - еда, кого-то - гостиница, кого-то - погода, кого-то - все. Потому капризы были, но к концу путешествия я научилась закрывать на них глаза. Китайцы - это китайцы - организованности от них требовать смешно, это надо было понимать, изначально собираясь в эту страну. Большинство не знали.


Потому выход был один - "постараться расслабиться и получать удовольствие" от того, что есть - от не очень благополучного района, где проживали, от экзотичной еды, и от того, что к нам относились как к марсианам, вставая в очередь на фотосессию.


Что действительно порадовало - публика принимала артистов хорошо - "Катюшу" пели хором, под "Калинку" пританцовывали. Я честно отсмотрела все 14 концертов и получила от каждого удовольствие, особенно когда Либ начинал "шалить" на сцене, отвешивая комментарии. Ну он Звезда, может себе позволить.


Выставка произвела впечатление. Огромная территория, фигуры из травы, мостики и песчаные скульптуры. Тут ничего не могу сказать против китайцев - молодцы!


Встречались и хорошие китайцы, которые нас полюбили своей узкоглазенькой китайской душой. Одна деваха уж настолько прониклась к одному из бойцов, что готова была хоть на край света за ним. Говорила о дружбе всех народов, вселенской любви, но объект ее любви на все ее доводы патриотически говорил одну фразу: I don't think so. Наверное, он думал по-другому, но запас английских слов на тот момент был невелик. Прощались трогательно. Китаянка, а ведь сразу просекла, что в России живут самые нормальные мужики!




Мы даже успели посмотреть Сиань - терракотовых воинов и пагоду диких гусей. А наш благодетель Айфон (как мы звали его для простоты) свозил нас к подножию горы на представление, от которого, если подробно описывать словами, можно только испортить впечатление. Было как в 5D - и безумный танец, и фонтаны, и тени, и огонь, и музыка и великолепные декорации.


А вот долгожданный перелет домой вызвал совершенно обратные ощущения - нас опять прессовали с мечами-кольчугами, не пускали в салон синтезатор, отбирали зажигалки и лаки для волос, вскрывали багаж, обыскивали - короче, подвергались всяческим унижениям. Борьбу с унижениями затруднял ооочень плохой английский китайских таможенников.


В довершении всего вылет задержали на полтора часа, высадили в какой-то пустыне, и мы, конечно, опоздали на пересадку на самолет до Москвы. Иллюзии благополучного возвращения домой рассеялись окончательно. Нам, конечно, авиакомпания предоставила гостиницу и бесплатно выделила билеты на следующий рейс, но и дала возможность еще сутки узнавать Китай еще ближе, в частности, "милый" город Урумчи, о котором я уже повествовала в прошлый раз. Понимая обреченность, даже артисты перестали капризничать и молчали, ходили кучкой.


Китай нас проводил уже ставшими привычными проблемами на таможне - мы даже на какое-то время были без паспортов (вспомнился сразу фильм "Терминал"))), нам приписывали чужой багаж, нас отправляли не в тот терминал, отказывали в выдаче посадочных талонов и пр и пр...


ДОМА!

П.С. И вы себе представляете??? Их дети в детстве все еще мечтают стать космонавтами! )))

5 комментариев :

обс комментирует...

http://anichchka.livejournal.com/190207.html
вот тебе про Китай тоже, хихи, ну и если интересно будет, там следом еще несколько постов :)

Анонимный комментирует...

Отлично написано! На самом деле - я в восторге от поездки! Таможня, конечно, это что-то особенное, а в остальном - всё замечательно было!

Nimeta комментирует...

Это как у Довлатова: "А мне нравится! После тюрьмы мне все нравится!" ))))

Анонимный комментирует...

Да нет, мне на самом деле - понравилось! Причём, сами китайцы даже на таможне - нормальные. Урумчи - не фига не Китай, по большому счёту... Вот и выпендривались. А в Сиане особых проблем не было!

Nimeta комментирует...

Ага, только вещи все распотрошили ))