понедельник, 21 марта 2011 г.

О том, как русские Китай покоряли

Сев в самолет в Москве и посмотрев по сторонам, стало ясно, что в Китае живут только русские, так как боинг был забит ими до отказа. Но когда мы вышли в Урумчи, чтобы сесть на местный рейс до Сианя, поняли, что табличку «Псков» для встречающей нас Лю писать нет необходимости, так как из представителей европеидной расы было только три человека и опознать нас не составит труда. Хотя меня можно было, наверное, принять за китайца, так как мое лицо изображало «утро в китайской деревне» после двух бессонных ночей, проведенных сначала в поезде, потом в самолете.



Сиань со стороны объездной оказался огромной помойкой – развалюхи, незавершенное строительство, кучи мусора и китайцы. В центре город принял очертания культурной столицы – архитектура великолепная - но китайцы снова были ВЕЗДЕ. И их невыносимо много! Они ездят на своих скутерах, велосипедах, кидаясь под колеса. Все едут как попало, постоянно сигналя и изрыгая проклятия. БОГ МОЙ, КУДА НАС ЗАНЕСЛО….

Гостиница, правда, оказалась роскошной. Белые халатики-тапочки-джакузи. На фоне этой разрухи – оазис. Я, конечно, закатила скандал, что мне забыли дать фен, но китайская барышня нашла его у меня в тумбочке. )) И еще тут холодно. Выпросила обогреватель )).

Наш первый выход в город «пойти чего-нибудь поесть и обозреть окрестности» запомнится надолго и нам и китайцам. Кафешки тут на каждом шагу, но НИ В ОДНОМ ИЗ НИХ НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ и нет англ меню. А по картинкам угадать, что за твари в салате, невозможно.



Китайцы, проходящие мимо и работники кафе, смотрели на нас как на гуманоидов. Ибо НИ ОДНОГО ЕВРОПЕЙСКИ ВЫГЛЯДЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА МЫ ТАК И НЕ УВИДЕЛИ, обойдя несколько кварталов. Выглядело это так: три голодных русских туриста заходят в ресторан, им навстречу кидаются китайчата (подростки, в основном), как только задают им вопрос по-англ, расширяют свои раскосые глаза и начинают щебетать что-то на своем языке. На щебет сбегаются все остальные официанты, повара и портье. Как будто говорящих обезьянок в цирке показывают. Мы, обидевшись, уходим.




В одном месте официантка худо-бедно язык знала, усадила за стол. Охранник накрыл наши вещи чехлами, наверное, чтоб не сперли. По картинкам нашли пельмени, - о! знакомое! Надо брать! – они оказались с травой какой-то. Гадость неимоверная. Китайцы ведут себя вызывающе. Весь зал смотрит нам в рот, все галдят, официантки пальцы мочат в соевом соусе, зеленый чай льют на скатерть. Когда коллега-таки умудрилась взять пельмень палочками, одна официантка, засмотревшись на это чудо, на ходу врезалась в свою напарницу с подносом. Короче, цирк. Бежали так оттуда, что забыли сдачу. Так та самая англоговорящая официантка догнала аж на улице, отдала )))

Зашли в ресторан при гостинице, все по-английски свободно, кофе отменный, 4 вида сахара, десерт роскошный… оставили кучу денег… грустные пошли спать. Завтра вставать в 2 ночи и на работу – русский сад благоустраивать )))

Нет, не поняла я Китай пока, нет…

4 комментария :

Pelageya комментирует...

Надо же, ничего не изменилось! Мы жили в Ухани 10 месяцев ... давно это было... в прошлом веке. Но как все знакомо. Писала несколько раз в своем блоге о Китае. Меня пытаются убедить, как он изменился. Верю - в отдельно взятых местах, да. Но в глубинке - так быстро изменения не происходят. С огромным интересом прочитала, спасибо!

Pelageya комментирует...

А Сиань и тогда был таким скажем деликатно удаленным краем, что один наш стажер, попавший туда, еле сохранил свою психику здоровой. Ему было бы очень интересно почитать Ваш пост, да растерялись мы все.

обс комментирует...

не сильно понимаю, почему ты там европейцев ждала увидеть..... а что они по английски не говорят, так это закономерно, на дальнем востоке в школах наших ходовой язык как раз китайский, специфика региона. зачем им европейский язык, они ж в азии )

Nimeta комментирует...

Ожидала, потому что гостиницы тут на каждом шагу, культурная столица Китая, терракотовая армия и прочее... Похоже, это интересно только нам ))