четверг, 31 марта 2011 г.

Чучундрам - китайская лапша на уши ))



Такой разный, этот Китай. Противоречивый. От богатства - к нищете...



Факты о Китае

1. Отпуск у работающих людей длится не больше 5 дней в год – для тех, кто проработал менее 10 лет. У того, у кого стаж работы более 10 лет – достоин семидневного отпуска, а более 20 – 20 дней!

2. Отпуск по уходу за ребенком составляет 3,5 месяца, после этого ребенок остается на попечении бабушек-дедушек. Зарплата на этот период у мамы сохраняется, а если мамочка решает сидеть после 1,5 лет, то ей не платят ничего.
3. В Китае запрещено иметь больше одного ребенка. Если женщина рожает второго, то ее увольняют с работы, без содержания. Если ребенок все-таки родился, то мама может его втайне отправить на село, к родственникам, чтобы скрыть факт его рождения – в деревне разрешено иметь несколько детей. Такая программа действует 30 лет. И если у мамы или папы нет брата или сестры, то «за примерное поведение» им разрешается иметь еще одного ребенка.



4. Дети до 3 лет носят штанишки с разрезом сзади. Под штанишками ничего нет. Как объяснила нам Лю, «детский зад морозов не боится», поэтому с голой попой дети – и девочки и мальчики - ходят и летом и зимой (а зимой в Сиане до минус 15 бывает )))) Мы-то были в шоке, увидев, как пацан разложил свое «хозяйство» на грязных ступеньках. Так и не поняли, зачем это – для красоты, закаливания или для удобства…
5. Палочками дети начинают есть с 4 лет. И у них это получается гораздо лучше, чем у нас.



6. Город Урумчи, через который мы летели транзитом, является прибежищем торгашей. Тут живет народ, который говорит на русском практически свободно - таджики и азербайджанцы. Совершенно отвратительное впечатление оставил город и с высоты полета и с территории аэропорта. Грязно, наглый и навязчивый персонал. Работники магазина в аэропорту попросту нам наврали, сказав, что посадку на наш рейс перенесли в другой выход – как раз тот, что был напротив их магазина. Если бы не знание английского, возможно, самолет бы улетел без нас.

7. Китайцы очень медлительные, долго обсуждают что-то, их приходится долго ждать.
8. Забавный случай произошел в магазине. Когда мы зашли, китаец на входе закричал что-то вроде «Чучундры!» Интересно, что значит это слово? )))

Фото - в контакте )

3 комментария :

Alexandr комментирует...

С китайской системой отпусков мы уже давно знакомы. Есть у меня одна знакомая, которая только в такие и ходит. :-D

Анонимный комментирует...

Как мне жалко китайских детей с голыми жопами....

Nimeta комментирует...

А может у них - счастливое детство )